Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 466
i

Ос­нов­ной чер­той фи­ло­со­фии Сред­не­ве­ко­вья было(-а):

1) осо­зна­ние че­ло­ве­ком себя как твор­ца и хо­зя­и­на своей судь­бы
2) ис­тол­ко­ва­ние истин, от­кры­тых людям Богом
3) обос­но­ва­ние путей на­уч­но­го по­зна­ния мира
4) кри­ти­ка ре­ли­ги­оз­но-ми­фо­ло­ги­че­ских пред­став­ле­ний
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ос­нов­ные этапы сред­не­ве­ко­вой фи­ло­со­фии - пат­ри­сти­ка и схо­ла­сти­ка. Обыч­но этап пат­ри­сти­ки (от слова "патер" - "отец", име­ют­ся в виду "отцы Церк­ви") в ис­то­рии фи­ло­со­фии опре­де­ля­ет­ся с I по VI в. Ва­си­лий Ве­ли­кий, Ав­гу­стин Бла­жен­ный, Гри­го­рий Нис­ский, Тер­тул­ли­ан, Ори­ген и дру­гие раз­ра­бот­чи­ки ос­нов­ных дог­ма­тов хри­сти­ан­ской ре­ли­гии были од­но­вре­мен­но и круп­ней­ши­ми фи­ло­со­фа­ми сво­е­го вре­ме­ни.

 

Глав­ные про­бле­мы пат­ри­сти­ки: 1) про­бле­ма сущ­но­сти Бога и его трой­ствен­но­сти (три­ни­тар­ная про­бле­ма); 2) от­но­ше­ние веры и ра­зу­ма, от­кро­ве­ния хри­сти­ан и муд­ро­сти языч­ни­ков (гре­ков и рим­лян); 3) по­ни­ма­ние ис­то­рии как дви­же­ния к опре­де­лен­ной ко­неч­ной цели и опре­де­ле­ние этой цели - "Град Божий"; 4) сво­бо­да воли че­ло­ве­ка и воз­мож­ность спа­се­ния его души; 5) про­бле­ма про­ис­хож­де­ния зла в мире, при­чи­ны, по ко­то­рым его тер­пит Бог, и дру­гие про­бле­мы.

 

На по­стро­е­ние ос­нов­ных кон­цеп­ций и ка­те­го­ри­аль­но­го ап­па­ра­та фи­ло­со­фии "отцов Церк­ви" опре­де­лен­ное вли­я­ние ока­за­ло уче­ние Пла­то­на. С V по VIII в. - этап так на­зы­ва­е­мой позд­ней пат­ри­сти­ки (Иоанн Да­мас­кин, Мак­сим Ис­по­вед­ник, Петр Ивер и дру­гие). Этот пе­ри­од не при­нес в фи­ло­со­фию зна­чи­тель­ных но­ва­ций.

 

Этап схо­ла­сти­ки (IX-XV вв.) про­дол­жа­ет про­бле­ма­ти­ку пат­ри­сти­ки, яв­ля­ясь ее раз­ви­ти­ем. Ос­нов­ные догмы и по­ло­же­ния уже раз­ра­бо­та­ны, они шли­фу­ют­ся, уточ­ня­ют­ся, си­сте­ма­ти­зи­ру­ют­ся. Сам тер­мин "схо­ла­сти­ка" обо­зна­ча­ет "школь­ную, учеб­ную" фи­ло­со­фию, пре­по­да­вав­шу­ю­ся в уни­вер­си­те­тах и шко­лах. Все, кто за­ни­мал­ся в то время на­у­ка­ми, и осо­бен­но фи­ло­со­фи­ей, были "схо­ла­ста­ми", это зва­ние было по­чет­ным, по смыс­лу близ­ким по­ня­тию "уче­ный тео­ре­тик".

 

Схо­ла­сти­че­ская фи­ло­со­фия в лице ее пред­ста­ви­те­лей (Эри­уге­ны, Бо­на­вен­ту­ры, Аль­бер­та Ве­ли­ко­го, Фомы Ак­вин­ско­го, Рос­цел­ли­на, Абе­ля­ра, Ан­сель­ма Кен­тер­бе­рий­ско­го и мно­гих дру­гих) со­хра­ня­ла ин­те­рес к под­ня­тым пат­ри­сти­кой фи­ло­соф­ским про­бле­мам. Од­на­ко если эти про­бле­мы по со­дер­жа­нию по-преж­не­му были свя­за­ны с Бо­же­ством и тай­ной спа­се­ния, то на пер­вый план все же вы­хо­дят от­но­ше­ния ра­зу­ма и веры, ре­ли­гии и науки, а также во­прос со­от­но­ше­ния об­ще­го и еди­нич­но­го. По­след­ний во­прос был свя­зан с дог­мой о тро­ич­но­сти еди­но­го Бога и ре­шал­ся с по­зи­ций "но­ми­на­лиз­ма" (общее су­ще­ству­ет толь­ко в имени или в уме, ре­аль­но су­ще­ству­ют толь­ко еди­нич­ные вещи) или с по­зи­ций "ре­а­лиз­ма" (общее су­ще­ству­ет ре­аль­но в виде некой сущ­но­сти). Схо­ла­сти­че­ская фи­ло­со­фия ста­ви­ла за­да­чу по­сти­же­ния сущ­но­сти хри­сти­ан­ско­го уче­ния не толь­ко верою, но и на ра­ци­о­наль­ной ос­но­ве с по­мо­щью науки - фи­ло­со­фии. От­сю­да по­след­няя об­ре­та­ла ста­тус науки, впол­не со­че­та­е­мой с ре­ли­ги­ей и по­мыш­ля­ю­щей о спа­се­нии че­ло­ве­че­ской души. Ан­тич­ная фи­ло­со­фия те­перь уже не счи­та­ет­ся враж­деб­ной хри­сти­ан­ству, и ей уде­ля­ет­ся боль­шое вни­ма­ние, ряд ее по­ло­же­ний пе­ре­осмыс­ли­ва­ет­ся, ее ка­те­го­ри­аль­ный ап­па­рат на­хо­дит при­ме­не­ние при раз­ра­бот­ке про­блем хри­сти­ан­ской фи­ло­со­фии.

 

От­но­ше­ние к по­ня­ти­ям, их опре­де­ле­ни­ям, клас­си­фи­ка­ци­ям и схе­мам ста­но­ви­лось ино­гда чрез­мер­ным, за­сло­няя суть про­бле­мы. Тогда за­ня­тия фи­ло­со­фи­ей сво­ди­лись к вы­ра­бот­ке сети по­ня­тий, ста­но­ви­лись пу­стой игрой по­ня­тий - той самой "схо­ла­сти­кой", ко­то­рую отож­деств­ля­ют и до­ны­не с бес­со­дер­жа­тель­но­стью, не­жиз­нен­но­стью, на­ду­ман­но­стью про­блем, скры­ва­ю­щей­ся за мно­го­зна­чи­тель­но­стью и на­уч­но­стью тер­ми­нов.

 

Что ка­са­ет­ся хри­сти­ан­ско­го уче­ния, то схо­ла­сти­ка боль­ше ана­ли­зи­ру­ет уче­ния "отцов Церк­ви", чем Свя­щен­ное Пи­са­ние. В это время вли­я­ние фи­ло­со­фии Пла­то­на па­да­ет и уси­ли­ва­ет­ся вли­я­ние Ари­сто­те­ля с его четко вы­ра­жен­ной фи­ло­соф­ской по­зи­ци­ей "ре­а­лиз­ма" и раз­ви­тым ло­ги­че­ским мыш­ле­ни­ем.

Пра­виль­ный ответ: ис­тол­ко­ва­ние истин, от­кры­тых людям Богом

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2015
Сложность: II